segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Toda comunicação implica um texto

De acordo com José Carlos de Azeredo (2006) as verdadeiras unidades de comunicação entre duas ou mais pessoas não são as palavras e sim os textos. Os textos são unidades de santido e comunicação e a forma como eles se apresentam é decisiva para o sentido que lhe apresentamos.

Os diferentes formatos que os textos assumem para ser pertinentes e funcionais são chamados de gêneros textuais.


CONHECENDO OS GÊNEROS TEXTUAIS...

Uma lenda e uma receita culinária são dois gêneros textuais bem distintos, cada qual tem um formato que o torna um texto próprio para um certo fim.


ALGUNS EXEMPLOS PRÁTICOS DE GÊNEROS TEXTUAIS DIFERENTES:

  1. RECEITA CULINÁRIA

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Ingredientes

- 1 cebola grande
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 maço de coentro pequeno
- 2 tomates sem sementes e com pele
- 1,5 kg de quiabo bem picado
- 200 g de camarões médios, frescos e descascados
- 250 g de bacalhau dessalgado, desfiado e cozido
- 700 ml de água
- suco de 1/2 limão
- 200 ml de azeite de dendê (pode por mais ou menos azeite)
- 1 colher (sopa) de amendoim sem casca, torrado e
triturado
- 1 colher (sopa) de castanha de caju triturada
- 6 colheres (sopa) de farinha de camarão defumado seco
(obs: bater o camarão defumado seco no liquidificador e
depois peneirar)
- Sal a gosto
- Pimenta malagueta picada (opcional)

Modo de Preparo

Num processador (ou liquidificador), coloque 1 cebola grande, 1/2
pimentão verde, 1/2 maço de coentro pequeno e 2 tomates sem

sementes e com pele.
Bata e reserve.

Numa panela, coloque 1,5 kg de quiabo bem picado e os temperos
acima.
Coloque a panela no fogo médio e acrescente 200 g de camarões
médios, frescos e descascados e 250 g de bacalhau dessalgado,
desfiado e cozido.
Acrescente cerca de 700 ml de água e deixe ferver por mais ou

menos 1h ou até o quiabo ficar macio.

Obs.: para tirar a baba do quiabo, coloque suco de 1/2 limão e vá
retirando a espuma que se formar, neste momento.

Junte, aos poucos, 200 ml de azeite de dendê (pode colocar mais
ou menos quantidade).
Depois, coloque 1 colher (sopa) de amendoim sem casca, torrado e
triturado, 1 colher (sopa) de castanha de caju triturada e 6

colheres (sopa) de farinha de camarão seco.
Acerte o sal e coloque pimenta malagueta picada (opcional).
Sirva com arroz branco.

  • Categoria: Acompanhamentos
  • Comida: Brasileira
  • Tempo de Preparo: 1h30min
  • Tipo de Preparo: Cozidos



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